Диастаз
Ох, это страшное слово - диастаз. Множество женщин репродуктивного возраста знают о нем не понаслышке. По статистике 70% женщин после родов сталкиваются с диастазом. Остальные 30% это те, кто до беременности занимался спортом или имеют плотное телосложение и диастаз их не задел. Мужчины тоже подвержены диастазу, но у них эта проблема встречается гораздо реже, чем у женщин. Чаще всего это спортсмены, которые переусердствовали с силовыми нагрузками.
Диастаз это расхождение прямых мышц живота.
Расхождение мышц живота более чем на 4,5 см считается диастазом. Как правило, диастаз не опасен для жизни, но может вызывать массу неприятных ситуаций в повседневной жизни.
Что такое диастаз?
Брюшная стенка состоит из косой, прямой и поперечной мышц живота, их сухожилий и сухожильных растяжек (апоневрозов).
Белая линия живота лежит между прямыми мышцами живота. Она состоит из пяти слоев: кожа, аутофасция (тонкая соединительно-тканная пластинка, покрывающая все группы мышц), три слоя апоневроза (сухожилия косых и поперечных мышц живота), поперечная фасция (соединительная ткань, покрывающая живот изнутри) и брюшина. Эта структура обеспечивает прочность белой линии
Длительное или периодическое повышение давления в брюшной полости (например, беременность, ожирение, запоры) вызывает растяжение волокон сухожилия белой линии. Сухожилия еще больше растягиваются из-за напряжения двух косых и поперечных мышц по обе стороны от средней линии. Под воздействием этих факторов белая линия постепенно становится тоньше, теряет свою первоначальную плотность и становится шире.
Даже если эти изменения происходят во время беременности, они возвращаются к норме в половине случаев. В третьем триместре беременности соединительная ткань становится более эластичной из-за гормонального влияния, но восстанавливает свою нормальную эластичность и прочность после родов.
Дивергенция прямой мышцы живота является локализованным состоянием, но отражает наличие врожденного ослабления или нестабильности соединительной ткани. Поэтому дилатация иногда может быть связана с пупочной грыжей или грыжей белой линии (до 45% случаев). Пупочное кольцо является самой слабой частью белой линии живота, так как в этой области имеется в сего три слоя: кожа, рубец на месте выхода пуповины и брюшина. Поэтому грыжи могут появляться в пупочной области при повышении внутрибрюшного давления.
Причины диастаза
Диастаз это комплекс причин, способствующих его развитию:
- беременность.
- индивидуальные особенности организма, слабость тканей и мышц;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- пролапсы в сердце, дополнительные хорды, открытое овальное окно;
- плоскостопие;
- вальгусные деформации ног;
- подвывихи лодышек;
- регулярные ношения тяжестей;
- запоры;
- ожирение;
- хобл;
Симптомы диастаза
- Выпячивание срединной линии живота;
- Боли в животе;
- Диспепсические проблемы;
- Метеоризм и запоры;
- Недержание мочи при чихании и покашливании;
- При напряжении мышц живота появляется валик в центре живота;
- Дряблая и перерастянутая кожа вокруг пупка;
- Снижение функции внутренних органов;
- Боль в спине.
Помимо симптомов диастаз опасен риском образования грыжи, которая может привести к атрофии мышц и опущению внутренних органов.
Диагностика диастаза
При подозрении на диастаз необходимо оценивать не только симптомы пациента, но и провести исследования подтверждающие диагноз диастаз:
- ЭХО (УЗИ) брюшной стенки живота;
- КТ брюшной полости.
Как диагностировать диастаз в домашних условиях:
- лечь на спину, согнуть ноги в коленях как при упражнениях на пресс, а одну руку подложить под голову;
- пальцами второй руки слегка надавить на брюшную стенку в районе пупка (над и под пупком);
- поднять голову и дотянуться подбородком до грудины. При диастазе пальцы «проваливаются» вглубь живота между мышцами;
- оценить расстояние между прямыми мышцами живота.
Степени развития диастаза
Степень развития диастаза в зависимости от ширины мышечного расхождения:
- Степень: расстояние между внутренними краями прямой мышцы живота составляет 4-7 см. Такие расширения обычно не заметны в состоянии покоя или без нагрузки.
- Степень: расстояние между медиальными краями прямых мышц живота составляет 7-10 см; выпячивания средней линии заметны при незначительных нагрузках и в покое у нетренированных людей.
- Степень: прямая мышца живота растянута более чем на 10 см, форма живота изменена, килевидная выпуклость видна даже в положении лежа.
Как избавиться от диастаза?
Многие ошибочно думают, что если начать "качать пресс", то диастаз уйдет, мышцы накачаются, а животик будет снова плоским.
К сожалению, это так не работает и в проблеме с диастазом качание пресса может только серьезно усугубить ситуацию.
Заниматься силовыми тренировками или профессиональным спортом до устранения диастаза нельзя!
Диастаз можно убрать только хирургическим путем. Для этого хирург сшивает растянувшийся апоневроз и при необходимости укрепляет его сетчатым эндопротезом. Часто, ушивание диастаза совмещается с абдоминопластикой, так как наличие диастаза почти всегда сопровождается перерастянутой кожей живота.
Послеоперационный период
Чтобы предотвратить повторное развитие диастаза прямой мышцы живота, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- Поддерживайте мышцы живота в тонусе;
- Избегайте чрезмерных физических нагрузок;
- Контролировать массу тела.
Для предотвращения рецидивов следует ограничить физическую активность (не поднимать более 5 кг) в течение первых 3 месяцев после операции, следить за состоянием здоровья, особенно при диабете и хронической обструктивной болезни легких, контролировать вес и носить послеоперационный бандаж.
Первые 10 дней бандаж должен носиться постоянно, его нельзя снимать на ночь или во время принятия душа, поэтому от душа в этот период следует отказаться; через 10 дней бандаж можно снимать на ночь или во время принятия душа; через 3 месяца бандаж можно снять полностью, но физическая активность должна постепенно возобновляться уже на 2 сутки после операции.
Остались вопросы? С радостью помогу Вам! Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию +7 (985) 972-58-27