Устранение гинекомастии

Гинекомастия – это патология мужской молочной железы, проявляющаяся увеличением ее в размерах за счет разрастания железистой или жировой ткани. Проявляется увеличением молочных желез, чувством тяжести, болезненными ощущениями при пальпации. Может регрессировать естественным путем. Неэффективность консервативной терапии ведет к хирургическому лечению, так как длительное наличие гинекомастии создает риск развития злокачественных новообразований в молочной железе.

 

Основные виды гинекомастии

Гинекомастию можно разделить на три основных вида:

1. ложная – не является настоящей болезнью. Это обычное жировое накопление в области железы, не представляет вреда для состояния здоровья. 

2. истинная – является результатом гипертрофии железы. Ее можно, в свою очередь, разделить на следующие подвиды:

  • Возникшую в результате эндокринных сбоев;
  • Симптоматическую;
  • Метаболическую (при наличии почечной недостаточности, алкогольной зависимости и иных состояниях);
  • Лекарственную (вызванную гормональной терапией, употреблением наркотических веществ, а также некоторых видов лекарственных препаратов).

3. смешаная -  представляет собой избытки жира + гипертрофию железистой ткани.  Процентное соотношение тканей груди и жира всегда разное. У кого-то это будет 80% ткани молочной железы и 20% клетчатки, а у кого-то наоборот.

Диагностика гинекомастии

При диагностике гинекомастии первое, что нужно исключить, так это вероятность развития онкологии. Да, вы не ослышались, у мужчин тоже бывает рак молочной железы, встречается он редко, примерно в 2% случаев, но является очень агрессивным видом рака.

В некоторых ситуациях найти первопричину гинекомастии невозможно. Поэтому при проведении обследования пациента нужно обратить внимание на:

  • время появления данного состояния и период его развития;
  • наличие сопутствующих ощущений, например, болевых;
  • анамнез – возможно, у пациента уже имеются какие-либо заболевания эндокринной системы;
  • возраст пациента;
  • наличие колебаний веса за последнее время.

Визуально данная патология определяется как разрастание железистой ткани, расположенной под ареолой и соском. Увеличение ткани может иметь различные размеры. 

В процессе обследования необходимо оценить состояние половых органов (гормонов) и щитовидной железы. Помимо этого, стоит уделить внимание здоровью печени, поскольку она тоже может влиять на развитие гинекомастии.

 

Какие обследования нужно пройти для постановки диагноза гинекомастия?

Необходимо провести биохимические исследования крови, выявляющие текущее состоянии гормональной системы (уровень фолликулостимулирующего гормона, тестостерона, пролактина и прочих гормонов), а также отследить работу щитовидной железы, печени, половых органов. Помимо этого, могут быть добавлены другие обследования, для исключения злокачественных новообразования груди. 

 

Лечение гинекомастии

Чтобы определиться с лечением гинекомастии нужно выявить причину ее возникновения. При истинной гинекомастии, не осложненной онкологией, рекомендуется снизить вес, и прибегнуть к приему гормональных препаратов. Если эти  методы лечения на приносят результата, то можно смело прибегать к эстетической хирургии.

В процессе операции по удалению избыточно развитой железистой ткани, пластический хирург пытается максимально восстановить физиологически естественный контур мужской груди, для этого используется комплекс хирургических методов:

  • иссечение гипертрофированной железистой ткани;
  • липосакция;
  • подтяжка груди (при необходимости).

При тяжелых формах гинекомастии, а также после сильного похудения, операция может быть дополнена подтяжкой груди и переносом сосково-ареолярного комплекса.

Чаще всего разрез делается по ареоле, чтобы в дальнейшем следы операции были практически незаметны, но при сложных операциях возможны и другие виды доступа, например под грудью или якорный.

 

Послеоперационный период после устранения гинекомастии

После операции по удалению гинекомастии мужчине необходимо носить специальное компрессионное бельё около месяца. Снимать его разрешается только на время принятия душа.

В послеоперационном периоде возможны дискомфортные ощущения, наличие синяков и отёков, которые проходят в течение первой недели после операции.

Послеоперационный период занимает около месяца, в этот период запрещается:

  • злоупотреблять алкогольными напитками во избежание сильных отеков;
  • посещать бани, сауны, бассейны;
  • длительно находиться под открытым солнцем;
  • заниматься спортом;
  • переохлаждаться.

 

Остались вопросы? С радостью помогу вам! Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону: +7 (985) 972-58-27. Если вы из другого города, то возможен онлайн формат консультации.

все статьи
Если вы читаете эти строки, значит вам
нужен пластический хирург
Какие операции я выполняю
Пластика век
Пластика лица и шеи
Пластика груди
Липосакция и липоскульптура
Пластика рук и декольте
Мужская пластика
Пластика ушных раковин
Пластика живота
Пластика век
Пластика лица и шеи
Пластика груди
Липосакция и липоскульптура
Пластика рук и декольте
Мужская пластика
Пластика ушных раковин
Пластика живота