Ринопластика (пластика носа)

Ринопластика (пластика носа) - это одна из наиболее востребованных сегодня пластических операций, т.к. нос крайне важная деталь внешности. Он расположен в центре лица и сразу привлекает внимание смотрящего на Вас собеседника. Если Вы обладатель красивого носа правильной формы, то не придаете ему большого значения. А что, если столь заметный элемент внешности не просто не идеален, а заставляет Вас комплексовать? Ответ один — сделать ринопластику. Она поможет при искривлении перегородки носа, придаст ему симметрию и правильные пропорции.

Ход операции по коррекции носа

Коррекция формы носа проводится хирургическим путем под местным или общим наркозом.

Местный наркоз используется крайне редко и подходит только для пластики по уменьшению или коррекции ноздрей, в остальных случаях самым безопасным способом является общий наркоз, так как надежно защищает не только от боли, но и препятствует попаданию крови в дыхательные пути и развитию пневмонии.

Длительность ринопластики зависит от сложности и составляет от 30 минут до 4, 0 часов.

Выравнивание носовой перегородки при ее искривлении, исправление кончика, уменьшение его крыльев, удаление горбинки и т.д. производится как открытыЗакрытая ринопластика заключается в выполнении разрезов во внутренней области ноздрей. Она не дает видимых швов.

Открытая предполагает несколько разрезов, облегчающих доступ хирурга к тканям. Чаще всего назначается закрытая операция, в некоторых случаях (при выпрямлении носовой перегородки, уменьшении носа с остеотомией, повторной пластике) использование открытой техники оказывается просто необходимым, так как только она эффективна в случае с «тяжелыми» носами.

Швы снимаются на 5-6 сутки, гипс через 9-10 дней. Синяков после снятия гипса практически не бывает.

Подготовка к пластике носа

Перед любой коррекцией носа производится тщательное медицинское обследование, позволяющее свести к минимуму все возможные риски. Форма и размер определяется путем компьютерного моделирования, позволяющего найти идеальный вариант в соответствии с пожеланиями пациента и анатомическими особенностями.

Наркоз при ринопластике

Удаление горбинки, уменьшение крыльев или кончика носа непременно сопровождается консультацией врача анестезиолога - реаниматолога, который оценивает риски перед операцией. Общий наркоз проводится в нашей клинике под контролем непревзойденного анестезиолога, одного из лучших в Москве.

Реабилитация после операции

Сразу после того, как ринопластика кончика носа или перегородки закончится, на про оперированную область накладывается гипсовая лангета, а в носовых проходах размещаются турунды (ватные тампоны), которые извлекаются на следующий день. В течение суток пациент находится в стационаре под присмотром профессионального внимательного персонала. При закрытой ринопластике накладываются невидимые рассасывающиеся швы, которые не нужно снимать, при открытой - снятие швов осуществляется через 5 - 6 дней. Через десять дней также снимается лангета. После снятия гипса можно назначать процедуры: электрофорез, ультразвук, микротоки. Синяки и отеки могут оставаться 5-7 дней. Через 10 дней реабилитации пациент может идти на работу, однако окончательный результат, когда спадает послеоперационная отечность, можно будет увидеть только через 3–4 месяца.

Послеоперационные рекомендации

В течение 4-6 месяцев после пластики носа необходимо исключить

  • загар
  • солярий
  • сауны
  • интенсивные физические нагрузки
  • ношение очков.

Виды ринопластики

Коррекция кончика носа

Пластика кончика носа позволяет сделать его более тонким или широким, изменить выступ или угол по отношению к верхней губе. Операция состоит из внутренних разрезов, манипуляций с хрящами и мягкими тканями, включая колумеллу. После ринопластики кончик носа обретает нужную форму и размер.

Коррекция носовой перегородки. Восстановление дыхания

Операция на носовой перегородке называется септопластика. Искривление перегородки носа может быть как врожденным дефектом, так и результатом полученной травмы.

Коррекция перегородки проводится сегодня с помощью лазерных технологий, а так же традиционным эндоскопическим методом. Выпрямление перегородки лазером – наименее травмоопасный метод, позволяющий избежать кровотечения. А эндоскопический метод выравнивания перегородки носа обеспечивает прекрасные эстетические результаты и снижает длительность реабилитационного периода.

Операция показана тем, кто страдает от:

  • искривления носовой перегородки,
  • храпа,
  • гайморита,
  • хронического воспаления носовых пазух (синусита),
  • регулярных кровотечений из носа,
  • аллергических заболеваний.

Пластика крыльев носа (ноздрей)

Коррекция проводится как под местной, так и общей анестезией. Ринопластика носа может длится 2 и более часов. Для уменьшения ноздрей удаляется часть крыльев с внешней стороны или в зоне прохода. В ряде случаев применяется оба эти способа. При западении ноздрей после травмы проводиться восстановление их опоры. Для коррекции используется хрящевая ткань пациента, взятая из носовой перегородки или ушной раковины.

 

Операция по уменьшению носа (остеотомия)

Применяется для коррекции формы носа и его размера. И заключается в удалении определённой части носовой кости. Часть кости просто спиливается, что в итоге делает нос тонким и красивым. Этот метод сложнее обычного. Проводится он исключительно под общим наркозом. И реабилитационный период после него намного длиннее.

Предварительная консультация

Заполните форму и я перезвоню вам

Жаркова Светлана Николаевна

Пластичекий хирург