Нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз

Патологические образования из кровеносных сосудов встречаются с частотой от 1:500 до 1:1200 новорождённых. Из них 68-80% локализуются в области головы и шеи. В 90% случаев мальформации определяются при рождении с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Из них венозные мальформации являются самыми распространёнными.

Нейрофиброматоз 1 типа или болезнь Реклингхаузена – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний из группы факоматозов. По данным разных авторов его популяционная частота составляет один случай на 2500-3000-4000 населения. Заболевание характеризуется широким разнообразией клинических проявлений даже в пределах одной семьи.

Несмотря на то, что нейрофиброматоз 1 типа и мальформации относятся к разным нозологическим группам, им присущи некоторые общие клинические проявления. Так, оба заболевания занимают промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Ни в том, ни в другом случае нет ограничивающей капсулы, и, будучи спровоцированными травмой, гормональными нарушениями, инфекцией и пр., характеризуются быстрым инфильтрирующим ростом, зачастую приводящим к серьезным, иногда опасным для жизни осложнениям. Оба заболевания клинически проявляются в виде объёмных поражений, что создаёт значительный косметический и функциональный дефекты. Также общей чертой является то, что хирургические вмешательства при данных заболеваниях отличаются повышенной кровоточивостью.

Методы лечения данных заболеваний весьма разнообразны. К ним относят хирургическое лечение, лечение токами СВЧ, лучевую терапию, медикаментозную и склерозирующую терапии, криотерапию.

Однако далеко не всегда данные методы лечения приводят к желаемым косметическим и функциональным результатам и не исключают рецидивы заболевания. Кроме того, некоторые из них нередко вызывают развитие тяжелых, иногда опасных для жизни, осложнений.

В нашем Институте под руководством проф. А.И. Неробеева разработан и внедрен в практику метод лечения мальформаций и нейрофиброматоза с применением лазерной техники.

Так как при мальформациях и нейрофиброматозе нет ограничивающей капсулы и для них характерен инфильтрирующий рост, то полное их удаление не представляется возможным. Поэтому для более радикального лечения нами применяется лазерная техника, с помощью которой производится разрушение оставшейся после удаления патологической ткани, что в свою очередь в значительной степени улучшает результаты лечения, в том числе косметические.