Подтяжка лба и бровей

Лобно-височный лифтинг

Цель операции лобно-височного лифтинга состоит в исправлении недостатков в верхней трети лица, вне зависимости от того являются ли они наследственными или вызванны старением, путем выполнения нескольких небольших разрезов (около 1 см), расположенных в волосистой части головы.

В результате подтяжки пациент избавляется от уставшего или сурового вида и выглядит посвежевшим и отдохнувшим, с более открытым взглядом.

Чаще всего коррекции подлежат следующие изменения:

  • опущение тканей области лба,
  • горизонтальные морщины,
  • опущение бровей с формированием излишков кожи в области верхних век.

Эндоскопический лобно-височный лифтинг позволяет выполнить минимальное вмешательство, не прибегая к полному "открытию", а лишь необходимому для установки мини - камеры, позволяющей следить на экране монитора за ходом выполняемых с помощью специальных инструментов действий.

В результате этого пластический хирург может минимизировать операционный травматизм и уменьшить рубцы. В эстетической хирургии данная техника эффективна, когда речь идет о проблемах лба и висков.

Эндоскопическая подтяжка бровей

Принцип эндоскопической подтяжки бровей заключается в отслоении целиком данной области, ослаблении мышц, отвечающих за образование морщин. По окончании операции хирург вновь укладывает ткани и закрепляет их в надлежащем положении с помощью глубоких зажимов.

Эндоскопический лифтинг может быть сделан отдельно или быть совмещен, при необходимости, с другими дополнительными эстетическими процедурами на лице, такими как блефаропластика (эстетическая хирургия век), кантопексия (подтяжка уголков глаз), шейно-лицевой лифтинг, лазерная шлифовка, пилинг, инъекции и т.д...

Данная операция может выполняться как мужчинам, так и женщинам, начиная с 40-лет. В некоторых случаях она проводится в более раннем возрасте, когда недостатки носят выраженный характер (наследственный фактор) и не связаны с возрастными изменениями. Например, изначально низкие брови или некоторые преждевременно развившиеся морщины из-за мышечной гиперактивности.

Тип анастезии и госпитализация

В зависимости от случая возможно применение двух видов анестезии:

  • Местная анестезия с седацией.
  • Общий классический наркоз, во время которого пациент полностью погружен в сон.

Операция может проводится «амбулаторно», в данном случае пациент может покинуть клинику в день операции после нескольких часов послеоперационного наблюдения.

Однако в некоторых случаях предпочтительнее короткая госпитализация. Пациент прибывает утром (либо иногда накануне, во второй половине дня), а выписка пациента разрешается со следующего послеоперационного дня.

Ход операции лобно-височного лифтинга

Каждый хирург использует свой метод работы, который он приспосабливает к каждому отдельному случаю в целях достижения наилучших результатов. Тем не менее, объясню общие базовые принципы.

Кожные надрезы, размером 5-10 мм (их количество составляет от 3 до 5 штук) будут находиться в волосяном покрове, в нескольких сантиметрах от края роста волос лба. Один из разрезов позволит осуществить прохождение эндоскопа, соединенного с мини-видеокамерой, другие откроют путь для различных инструментов, специально адаптированных к эндоскопической хирургии.

Расположение данных разрезов соответствует, конечно же, местонахождению будущих рубцов, которые будут практически незаметными, ввиду того что они отличаются небольшим размером и будут спрятаны в волосах.

Весь лоб и виски подлежат отслоению до надбровных дуг и корня носа. Иногда, данное отслаивание может производиться до уровня скул и верхней части щек.

Ослабляются мышцы для того чтобы избавиться от морщин, причиной возникновения которых они являются: лобная мышца для горизонтальных морщин, межбровные мышцы для межбровных морщин. В дополнение, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая могут быть выполнены и другие операции особого характера.

Отслоенная ткань будет подвергнута процедуре натяжения с целью разглаживания «гусиных лапок», поднятия бровей и удаления потери тонуса лба. Она будет поддерживаться в надлежащем положении путем применения способов глубокой фиксации, вид которой зависит от предпочитаемой хирургом техники.

Маленькие разрезы закрываются чаще всего путем использования скоб, удаление которых не представляет никакого труда.

Операция может длиться от 45 до 90 минут в зависимости от объема вмешательства.

Реабилитация после подтяжки лба

После лобно-височного лифтинга болей, как правило, не наблюдается, но иногда бывает некоторый дискомфорт, связанный с ощущением натянутости лба, висков и век.

В первые дни необходим полный покой и следует воздерживаться от чрезмерных нагрузок. Последствия операции, главным образом выражаются в появлении отёка (припухлость) и экхимоза (синяки), значимость и длительность которых очень разные в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Повязка снимается между 1-ым и 3-им днем. Скобы извлекаются в период между 5 и 15-ым днем.

Следы вмешательства прогрессивно исчезают, позволяя пациенту вернуться к нормальной социопрофессиональной жизни через некоторое время (5 - 20 дней с учетом послеоперационных признаков).

В течение первых недель может наблюдаться некоторая потеря чувствительности лба, в ряде случаев зуд в области черепа. Данные ощущения постепенно исчезнут.

Результаты операции

Необходимо от 3 до 6 месяцев, чтобы оценить окончательный результат после подтяжки лба. За это время весь отёк должен полностью рассосаться, а кожная ткань должна вновь обрести свою гибкость.

Лобно-височный лифтинг, в зависимости от поставленной цели, позволит добиться:

  • эффекта омоложения верхней части лица
  • уменьшения возрастного опущения лба
  • поднятия бровей
  • восстановления эластичности верхних век, разглаживание «гусиных лапок»
  • явно выраженного уменьшения лобных и межбровных морщин.

Результаты, могут различаться от случая к случаю, но, как правило, отличаются длительным эффектом.