Подтяжка лба и бровей

Эндоскопический лифтинг - состоит в выполнении вмешательства, не прибегая к полному "открытию", а лишь необходимому для установки мини камеры, позволяющей следить за ходом выполняемых с помощью специальных инструментов действий на экране монитора. Часто это позволяет минимизировать операционный травматизм и уменьшить рубцы. В эстетической хирургии данная техника эффективна лишь, когда речь идет о проблемах лба и висков. Имеется ввиду "эндоскопический лобно-височный лифтинг".

Цели эндоскопического лифтинга лица

Цель операции состоит в исправлении недостатков присущих данным областям, вне зависимости от того являются ли они наследственными или вызванные старением, путем выполнения нескольких небольших разрезов (около 1 см), расположенных в волосистой части головы. Эндоскопический лифтинг ставит перед собой цель исправления недостатков верхней части лица и замене "уставшего" или "сурового" вида на посвежевший и отдохнувший облик с более открытым взглядом. Чаще всего процедуре коррекции подлежат следующие изменения:

  • опущение тканей области лба,
  • горизонтальные морщины,
  • опущение бровей с формированием излишков кожи в области верхних век.

Эндоскопическая подтяжка бровей

Принцип заключается в отслоении целиком данной области, ослаблении мышц, отвечающих за образование морщин, затем вновь уложить ткани и закрепить их в надлежащем положении с помощью глубоких зажимов. Эндоскопический лифтинг может быть сделан отдельно или быть совмещен, при необходимости, с другими дополнительными вмешательствами на лице, такими как блефаропластика (эстетическая хирургия век), кантопексия (подтяжка уголков глаз), шейно-лицевой лифтинг (лифтинг лица и шеи), лазерная шлифовка, пилинг, инъекции и т.д... Данная операция может выполняться как мужчинам, так и женщинам, начиная с 40-лет. Тем не менее, иногда она проводится в более раннем возрасте, когда недостатки носят выраженный характер (наследственный фактор) и не связаны с возрастными изменениями, например, изначально низкие брови или некоторые преждевременно развившиеся из-за мышечной гиперактивности.

Тип анастезии

В зависимости от случая возможно применение двух видов анестезии:

  • Местная анестезия с седацией.
  • Общий классический наркоз, во время которого пациент полностью погружен в сон.

Условия госпитализации

Операция может проводится «амбулаторно», в данном случае пациент может покинуть клинику в день операции после нескольких часов послеоперационного наблюдения. Однако в некоторых случаях предпочтительнее короткая госпитализация. Пациент прибывает утром (либо иногда накануне, во второй половине дня), а выписка пациента разрешается со следующего послеоперационного дня.

Ход операции лобно-височного лифтинга

Каждый хирург использует свой метод работы, который он приспосабливает к каждому отдельному случаю в целях достижения наилучших результатов. Тем не менее, следует уяснить общие базовые принципы.

Кожные надрезы, размером 5-10 мм, их количество составляет от 3 до 5 штук и они будут находиться в волосяном покрове, в нескольких сантиметрах от края роста волос лба. Один из разрезов позволит осуществить прохождение эндоскопа, соединенного с мини видеокамерой, другие откроют путь для различных инструментов специально адаптированных к эндоскопической хирургии.

Расположение данных разрезов соответствует, конечно же, местонахождению будущих рубцов, которые будут практически незаметными, ввиду того что они отличаются небольшим размером и будут спрятаны в волосах.

Весь лоб и виски подлежат отслоению до надбровных дуг и корня носа. Иногда, данное отслаивание может производиться до уровня скул и верхней части щек.

Ослабляются мышцы для того чтобы избавиться от морщин, причиной возникновения которых они являются: лобная мышца для горизонтальных морщин, межбровные мышцы для межбровных морщин. В дополнение, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая могут быть выполнены и другие операции особого характера.

Отслоенная ткань будет подвергнута процедуре натяжения с целью разглаживания «гусиных лапок», поднятия бровей и удаления потери тонуса лба. Она будет поддерживаться в надлежащем положении путем применения способов глубокой фиксации, вид которой зависит от предпочитаемой хирургом техники.

Маленькие разрезы закрываются чаще всего путем использования скоб, удаление которых не представляет никакого труда.

В зависимости от хирурга, степени требующегося улучшения и вероятной необходимости в осуществлении дополнительных вмешательств, операция может длиться от 45 до 90 минут.

ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА:

Реабилитация после подтяжки лба

Болей, как таковых, как правило, не наблюдается, но иногда бывает некоторый дискомфорт, связанный с ощущением натянутости лба, висков и век.

В первые дни необходим полный покой и следует воздерживаться от чрезмерных нагрузок. Последствия операции, главным образом выражаются в появлении отёка (припухлость) и экхимоза (синяки), значимость и длительность которых очень разные в зависимости от индивида.

Повязка снимается между 1-ым и 3-им днем. Скобы извлекаются в период между 5 и 15-ым днем.

Стигматы вмешательства прогрессивно исчезают, позволяя пациенту вернуться к нормальной социопрофессиональной жизни через некоторое время (5 - 20 дней с учетом послеоперационных признаков). Некоторая потеря чувствительности лба, в ряде случаев зуд в области черепа могут наблюдаться в течение первых недель. Данные ощущения постепенно исчезнут.

Результаты операции

Необходимо от 3 до 6 месяцев чтобы оценить окончательный результат. Это время необходимо, чтобы весь отёк мог полностью рассосаться, а кожная ткань вновь смогла обрести свою гибкость.

Чаще всего, хирургическое вмешательство позволит добиться эффекта омоложения верхней части лица, а также, с учетом осуществленной операции и преследуемой цели, уменьшения возрастного опущения лба, поднятия бровей, восстановления эластичности верхних век, разглаживание «гусиных лапок», и явно выраженного уменьшения лобных и межбровных морщин. Результаты, могут различаться от случая к случаю, но, как правило, отличаются длительным эффектом.