Липофилинг

Липофилинг - пересадка собственной жировой ткани пациента из донорской зоны в зону коррекции. В настоящее время разработан специальный метод забора, обработки жировой ткани и последующей терапии, которая позволяет сохранить максимальное число жировых клеток и тем самым обеспечить стабильный, длительный эффект липофилинга. Более того, есть возможность сохранить жир в замороженном виде при специальном температурном режиме и в течение года после забора он может быть использован дополнительно.

Процедура применяется для коррекции самых разных зон тела – от лица до бедер и ягодиц. Способ дает возможность устранить многие эстетические недостатки. 

Виды липофилинга лица

  • Липофилинг щек. Выполняется для коррекции формы (выравнивания овала) лица, позволяет придать объем впалым щекам, устранить морщины, складки и опущение щек.
  • Липофилинг губ. Выполняется при желании скорректировать форму и объем губ, при естественных недостатках или возрастных изменениях. Позволяет придать губам округлость и чувственность, при этом эффект, как правило, остается навсегда.
  • Липофилинг скул. Дает возможность получить желаемые черты лица, разгладить морщины в области скул.
  • Липофилинг носогубных складок. Показан при ярко выраженных и нежелательных носогубных складках, возникших как в результате наследственности, так и по причине возрастных изменений. Позволяет эффективно скорректировать и омолодить нижнюю часть лица.
  • Липофилинг слезных борозд. Слезные борозды придают лицу усталый вид. Метод липофилинга позволяет их устранить.

Каждая из названных процедур дает собственный эффект в зависимости от области её применения: разглаживание складок и морщин, увеличение объема скул, щек и т.д. В комплексе происходит заметное омоложение внешнего вида.

Проведение процедуры липофилинга

Процедура легко выполнима под местной анестезией или легким внутривенным наркозом в амбулаторных условиях (если речь не идет, конечно, о значительных объемах и зонах липофилинга - в таких случаях пациентам необходимо пройти процедуру в условиях стационара с госпитализацией на день или сутки). Забор жира выполняется через проколы кожи 2-3 мм, после заживления, не оставляющие следов. Введение жира осуществляется инъекционным методом тонкой канюлей, что исключает возможность повреждения подкожных сосудов и возникновения гематомы. Особая техника введения жировых клеток гарантирует ровное распределение аутотрансплантата в зоне коррекции и исключает возможность неравномерного приживления. После процедуры проколы кожи в донорской зоне заклеиваются специальным пластырем, который можно убрать уже на вторые сутки. В зоне введения жира кожа не травмируется и не остается следов, просто обрабатывается раствором антисептика.

Период реабилитации

Если процедура выполнена под местной анестезией, то пациент сразу может покинуть клинику. Восстановительный период протекает гладко, не требует отказа от привычного образа жизни, не доставляет выраженного дискомфорта, и уж тем более не сопровождается болевым синдромом. Отдельные небольшие синяки могут образоваться только в зоне забора и введения жировой ткани. В этих случаях мы назначаем соответствующую терапию. Отечность в зоне введения жира зависит от объема липофилинга и индивидуальной реакции организма, но в большинстве случаев, отек держится 2-4 дня, и степень его выраженности невелика.

Типичные зоны для забора жировой ткани

Наиболее часто донорскими зонами являются область передней брюшной стенки и талии, наружные и внутренние поверхности бедер, внутренние поверхности колен, ягодицы.

Объектами для забора жира могут стать зоны с его избыточным отложением, в этом случае, выполняя одну процедуру, мы в состоянии подвергнуть коррекции несколько зон, либо липофилинг может сочетаться с липосакцией - аспирированный жир не утилизируется, а используется для решения конкретных эстетических задач.

Преимущества метода

  • малоинвазивен, то есть не травматичен, не оставляет после себя рубцов, легко переносится пациентами, отличается коротким и гладким восстановительным периодом;
  • легко выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией;
  • не приводит к различного рода осложнениям, характерным для других видов эстетических операций;
  • легко сочетаем с пластическими операциями, во многих случаях прекрасно дополняет их;
  • возможность дополнительного введения аутотрансплантата без повторного прохождения всей процедуры.