Коррекция сосков

Коррекция сосково-ареолярного комплекса (пластика сосков и ареол) – это операция, направленная на изменение размера и/или формы соска и ареолы, а также устранение их асимметрии. Такая процедура может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с любым вариантом маммопластики. Она относится к разряду относительно простых пластических операций и не занимает много времени как в процессе выполнения, так и в период восстановления.

Для многих женщин красота груди заключается не только в форме или размере самой железы. Большое значение имеет состояние соска и размер ареолы. Различные деформации молочной железы и отдельных ее участков – как врожденные, так и приобретенные – могут доставить немало неприятностей, но, к счастью, избавиться от дефектов и почувствовать себя уверенно – проще, чем кажется.

Стоит отметить, что с медицинской точки зрения большинство деформаций молочной железы не считаются патологией. Но, разумеется, степень их влияния на психическое и эмоциональное состояние человека сложно переоценить. Пластика сосков и ареол обеспечит выраженный косметический эффект, психологический комфорт и поможет избавиться от связанных с этой проблемой комплексов.

Посмотрите мое видео операции по коррекции втянутого соска

Коррекция сосков - фото после операции

Показания к операции коррекция сосков

На протяжении жизни женская грудь претерпевает некоторые изменения. Половое созревание, резкие скачки веса, беременность и кормление грудью могут существенно повлиять не только на форму молочной железы, но и на состояние сосково-ареолярного комплекса. Кроме того, бывают и врожденные дефекты.
Основными показаниями к проведению процедуры являются:

  • гипертрофированный или втянутый сосок;
  • широкий или длинный сосок;
  • асимметрия и деформация сосков;
  • слишком большой размер ареолы вокруг сосков;
  • полное или частичное отсутствие соска и пигментированного участка кожи вокруг него.

Стоит отметить, что, несмотря на очевидно «женскую» направленность операции, к ней прибегают и мужчины – если состояние сосков и ареол вызывает у них дискомфорт или они по тем или иным причинам отсутствуют вовсе.

Подготовка к коррекции сосков и ареолы

Как и любая хирургическая коррекция, пластика сосково-ареолярного комплекса требует проведения подготовительных процедур. Необходимо сдать все анализы и обследования перед операцией для выявления каких-либо отклонений от нормы. Отнеситесь очень серьезно к этому вопросу, от сдачи анализов зависит ваше здоровье и успех процедуры.

За 3 недели до операции необходимо придерживаться небольшой диеты, обогащённой витаминами и минералами. Отказаться от употребления алкоголя и курения табака. Также стоит прекратить прием гормональных таблеток и что немаловажно сообщить врачу об иных принимаемых лекарственных препаратах для формирования индивидуальных рекомендаций. Небольшая подготовка поможет еще лучше перенести послеоперационный период.

К сдаче анализов относятся:

ЭКГ, УЗИ молочных желез и маммографию, а также сдать стандартные анализы: общие анализы мочи, крови, биохимический анализ, коагулограмму крови, анализы на наличие СПИДа, гепатита.

Виды коррекции сосково-ареолярного комплекса

Операция может проводиться как самостоятельная процедура, либо совмещенно с другими видами маммопластики, в т.ч. реконструктивными. Ее длительность составляет порядка 1 часа. В зависимости от продолжительности вмешательства выбирается и вид анестезии (местная или общая).

Выделяют несколько основных видов эстетической хирургии сосков и ареол:

  • увеличение и уменьшение сосков,
  • изменение размера и исправление формы пигментированного участка,

восстановление сосково-ареолярного комплекса.

Коррекция втянутых сосков

Исправить втянутость сосков можно двумя техниками, которая определяется во время очной консультации с пластическим хирургом.

Микрохирургический - при таком способе очень тщательно выбираются соединительнотканные пучки, удерживающие сосок во втянутом положении и пересекаются. Это малотравматичный вариант, после такой операции в полной мере сохраняется способность к лактации и грудному вскармливанию.

Классический – в этом случае во время операции пересекаются не только соединительные ткани, удерживающие сосок, но и молочные протоки, а на самом соске делается надрез и ушивается заново в правильной форме. Предпочтение такому методу отдают пациентки, не планирующие детей и грудное вскармливание, так как, к сожалению, при пересечении млечных протоков кормить ребенка женщина уже не сможет. Однако этот способ является наиболее действенным и повторного проявления втянутости после этого у пациенток не наблюдается.

Процесс по коррекции сосков начинается с консультации со специалистом, который будет проводить операцию. На этой встрече нужно рассказать о своих пожеланиях и задать интересующие вопросы. Далее определяется способ коррекции и тип наркоза. После чего следующая встреча проходит уже в операционной, где пациенту ставят анестезию и хирург приступает к работе. Проводятся разрезы в области ареолы для высвобождения соска, далее пересекаются протоки вместе с соединительнотканными тяжами при классической операции или одних только тяжей при микрохирургическом способе. После всего накладываются косметические швы и стерильные повязки.

  • При увеличенной ареоле коррекция заключается в уменьшении пигментированного участка. Идеальные размеры ареолы составляют 35-45 мм в диаметре пропорционально размеру молочной железы. Таким же образом можно исправить неправильную форму этого участка.
  • Для исправления соска избыточного размера проводят его клиновидное иссечение. В процессе такой операции нарушаются функции грудного вскармливания. Однако причиной появления гипертрофированного соска и необходимости в проведении такой коррекции чаще всего бывает именно кормление грудью.
  • При полном отсутствии соска и ареолы проводят их реконструкцию. Для формирования новой ареолы пересаживается участок кожи с промежности, так как пигментация кожных покровов этих зон совпадает. В некоторых случаях используют ареолу здоровой груди (если речь идет о восстановлении одной железы), также применяется татуаж биокрасками. Формирование нового соска проводится за счет имеющейся кожи груди.

Послеоперационный период

Если операция проводилась под местным наркозом, то выписка может быть осуществлена в этот же день – при отсутствии осложнений нет необходимости пребывания пациентки в стационаре. Уход за рубцами можно осуществлять как амбулаторно, так и самостоятельно, на дому. Швы снимаются через 7-10 суток. Носить специальное компрессионное белье придется порядка 2 недель.

Очень важно соблюдать все правила ухода после операции, которые порекомендует хирург. Залог успешной операции и результата в целом зависит на 50% от того насколько тщательно пациент соблюдает все рекомендации. При возникновении подозрений на осложнения и других вопросах связанных с операцией необходимо незамедлительно сообщить пластическому хирургу.

В большинстве случаев пластика сосков и ареол не влияет на способность груди к лактации, однако будущим матерям лучше подумать о проведении такой процедуры после завершения процесса грудного вскармливания.

Противопоказания и возможные осложнения

Наиболее распространенными осложнениями при коррекции сосково-ареолярного комплекса являются подкожные гематомы, реже встречаются воспалительные изменения мягких тканей, возникновение гипертрофических рубцов или келоидов.

Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача до и после процедуры сводит вероятность появления любых осложнений и побочных эффектов к минимуму.
Что касается противопоказаний к операции, то в основном к ним относятся общехирургические ограничения:

  • острые или системные заболевания внутренних органов,
  • онкологические заболевания,
  • острые инфекционные заболевания,
  • нарушения свертываемости крови,
  • возраст до 18 лет,
  • беременность и кормление грудью

заболевания сердечно-сосудистой системы.