Вдовий горб на шее. Как убрать?

Одной из частых проблем женщин после 40 лет является появления горбика в области седьмого шейного позвонка.

Сначала он не доставляет никакого дискомфорта, но по мере его роста появляются болезненные ощущения, скованность движений, мигрень и острые боли при наклонах и поворотах головы.

Помимо функциональных нарушений - налицо эстетический дефект. Выглядит он, мягко говоря, плохо.

Что такое вдовий горб и как от него избавиться?

Комментирует пластический хирург, к.м.н. Жаркова С. Н.

Название заболевания «вдовий горб» идёт из Средних веков.

Так называли отложение жировой ткани на шее в виде горбика, которая появлялась у женщин во время менопаузы, а так как в те времена мужчины практически не доживали до такого возраста, то считалось, что растёт горб обычно на шее у вдов. Появление жирового валика на шее связано с гормональной перестройкой женского организма после 40 лет.

Появление вдовьего горба сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье, поэтому убрать его необходимо.

Как убрать вдовий горб?

Справиться с таким «наростом» точно не помогут диеты или спорт.

В сильно запущенных ситуациях убрать горбик поможет липосакция данной области.

Обратите внимание!

Важно учитывать факт, что есть похожие случаи отложений на шее и появления горба на холке, причинами которого могут быть отложения солей и искривление позвоночника.

В этом случае жир совсем ни причем. Причины устанавливаются после изучения и обследований и тогда назначают лечение.

 

Липосакция холки (вдовьего горбика на шее) – это процедура по удалению скопившейся подкожно жировой клетчатки в шейном отделе позвоночника.

Липосакция этой области шеи поможет вернуть здоровый сон, уберет боль при движениях шеи и головы, а также нормализует кровяное давление.

Фото до и после липосакции вдовьего горба

На фото - результат липосакции холки моей поциентки: как видите, горба на шее женщины больше нет,  он не портит внешний вид и не представляет больше опастности для здоровья. 

Вдовий горб: причины возникновения

  • Активное отложение жировой ткани на холке связано с гормональным процессом перестройки женского организма в период климакса. В этом периоде у женщин снижается выработка полового гормона – эстрогена, который отвечает за липидный обмен. Именно этим объясняется быстрый набор веса в менопаузу. Резкий спад выработки женского гормона сопровождается неуменьшающимся количеством тестостерона, следствием чего будет изменение в организме и фигуре женщины по мужскому типу. Жир начнет накапливаться в шее, руках и спине.
  • Дополнительные факторы, которые могут спровоцировать увеличение вдовьего горба:
  • Сидячая работа;
  • Заболевания шейного отдела позвоночника: остеохондроз, остеопороз;
  • Генетическая предрасположенность: если аналогичная проблема есть у старших родственников, вероятность ее появления в следующих поколениях существенно возрастает.

 

Липосакция горба на шее

Наиболее эффективным и безопасным способом в удалении горба на шее является – лазерная липосакция. Если быть точной, лазер – ассистированная липосакция.

Техника проведения операции подразумевает под собой маленький прокол, длиной не более 0,3 см, через который в область избытков жировых отложений вводится специальный раствор. После чего с помощью канюли с встроенным неодимовым лазером выполняется удаление жировой ткани. Под действием теплового излучения лазера подкожно-жировая клетчатка разрушается и легко удалятся с помощью канюли. Свет лазера способствует выработке коллагена, что способствует сокращению кожи и предотвращению появления неровностей.

Преимущества операции

  • Самая безопасная липосакция с минимальной травматизацией тканей.
  • Не остается шрамов после операции, так как диаметр канюли составляет всего 3 мм.
  • Безболезненная процедура проводится под местной анестезией без использования скальпелей и каких-либо разрезов на теле.
  • Короткий реабилитационный период за счет, которого пациент может быстро вернуться к привычному образу жизни, и даже из него не выходить. Компрессионную повязку, которую необходимо носить 10 дней абсолютно незаметно под одеждой.

Как проходит реабилитация после липосакции холки?

Липосакция считается не самой травматичной операцией (хотя конечно это зависит от количества обрабатываемых зон), поэтому пациента могут отпустить домой уже через несколько часов после операции. Но для того чтобы свести риски и осложнения к минимуму рекомендуется провести под наблюдением врачей в стационаре хотя бы сутки.

Сразу после процедуры пациенту надевают тугую повязку для более эффективного оттока лимфы. Спустя сутки ее меняют на более свободную. Такую повязку необходимо носить не менее двух недель не снимая даже на ночь.
Рекомендации после операции:

  • Применять охлаждающие компрессы для более быстрого снятия отечности в оперируемой зоне.
  • Для предотвращения инфицирования и заражения назначается курс антибактериальной терапии.

Противопоказания к операции

Хоть лазерная липосакция горбика является самой малотравматичной операцией, но она имеет точно такие же противопоказания как и любое другое более серьезное и сложное вмешательство. Не рекомендуется делать операцию, если у вас:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Нарушения свёртываемости крови
  • Онкологические заболевания
  • Наличие острых и хронических заболеваний в стадии обострения
  • Сахарный диабет любого типа

Цена на лазерную липосакцию вдовьего горба в Москве

Операции такого типа проводятся довольно часто, но цена на нее варьируется по разным факторам. Сюда можно отнести и географическое расположение клиники, и ее оснащение, и расходные материалы, используемые в работе, и даже квалификацию хирурга.

В Москве цена за липосакцию вдовьего горбика начинается от 40 000 рублей.

Окончательную стоимость можно определить на очной консультации или прислать фотографии по почте zharkovasn@yandex.ru или в WhatsApp по телефону +7(985)972-58-27.