Швы при пластических операциях на лице

Шов является важным элементом пластической операции. От техники его наложения зависит, удастся ли сохранить естественность мимики и черт.

Кроме того, каждый пациент, когда ложится на пластическую операцию хочет, чтобы следов операции на лице не осталось. Поэтому в задачу врача входит выбор правильной методики завершения хирургического вмешательства, чтобы не образовались грубые рубцы в дальнейшем.

Факторы, влияющие на омоложение лица без шрамов

Для создания невидимого шва требуется соблюдение нескольких условий, а именно: правильно выполненный разрез, оптимальная отслойка кожного лоскута, соблюдение вектора подтяжки кожи, техника наложения швов при  пластических операциях на лице. Так же очень важно соблюдение правил ухода за швами в послеоперационном периоде. Ниже рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Правильный разрез

Следует учитывать строение черепа каждого пациента и степень эластичности кожного покрова при определении геометрии разреза. Разрез на видимых участках лица должен быть в виде плавной линии, а в волосистой части головы он не должен травмировать луковицы волос.


Выполняя разрез перед ухом, скальпель должен проходить только в зоне перехода щеки к ушной раковине, при этом, изгибая предкозелковую область. Таким образом, шов сольется с тоном, толщиной и структурой кожи.
При круговой подтяжке скальпель должен проходить дугообразно от висков до линии волосистой части головы, на несколько сантиметров выше нее. Если операция направлена на подтяжку средней трети лица и шеи, то правильный разрез начинается у висков, проходит за козелком и заканчивается за ушной раковиной.

Соблюдение вектора подтяжки

Нужно учитывать направление натяжения кожного лоскута с учетом имеющихся изменений. Послеоперационный рубец в области ушей нередко растягивается, становясь грубым. Чтобы этого избежать, нужно равномерно распределять нагрузку и не допускать ее перераспределения с области щек на козелковый хрящ, тогда шов не будет тянуть и быстро регенерирует.

Оптимальная отслойка кожного лоскута

Одинаковая глубина отслойки кожи на всех участках лица влияет на кровообращение и питание тканей, а эти факторы необходимы для быстрой регенерации швов.

Ушивание разрезов

Для каждого участка лица подбирается своя техника наложения швов и толщина шовного материала, поскольку от равномерности натяжения и разновидности нитей зависит видимость послеоперационного рубца. На выбор нитей влияет толщина подкожно-жировой клетчатки.

В волосистой части головы рана сшивается обвивным швом мелкими стежками по всей длине. Таким образом, рубец получается тонким, а волосяные луковицы вокруг разреза не повреждаются.

В области ушей используется внутрикожный уплотненный шов. Дополнительно ткани фиксируются в скрытых зонах около ушей узловыми потайными швами. Благодаря этому избыточное натяжение снимается, а швы вокруг ушей остаются незаметными.

При сшивании краев раны обязательно соблюдение равномерности. Каждый шаг иглы должен совпадать с обеих сторон лица. Рана ушивается послойно. Обязательным условием получения красивого незаментого рубца является уживание подкожно – жировой клетчатки. В таком случае нагрузка на шов кожи наименьшая. Если швы наложены ровно, отсутствует сбагривание, «ступеньки», нахлестывание и деформация кожи, то следы от хирургического вмешательства будут малозаметны.

Правила ухода за швами в восстановительном периоде

Нужно помнить, что на бесследное завершение послеоперационной реабилитации влияют совместные действия как пластического хирурга так и самого пациента.

Нужно тщательно соблюдать гигиену лица, своевременно обрабатывать швы, носить утягивающую повязку, если это необходимо.

На фото: 1 - ые сутки после операции блефаропластика. Из жалоб только умеренный дискомфорт с зоне операции, связанный с повязками.

Как выглядят швы после подтяжки лица 

 

На фото: Заживление рубцов после подтяжки лица. Фото через 1,5 месяца после операции. Рубцы ещё розовые. Через ещё несколько месяцев они начнут бледнеть и к году после операции станут белесыми и практически незаметными. 

Предварительная консультация

Заполните форму и я перезвоню вам

Жаркова Светлана Николаевна

Пластический хирург