Методы коррекции овала лица

Поплыл овал лица. Что делать?

Первые возрастные изменения заметны, прежде всего, на лице. После 30 лет тургор кожи снижается, образуются и углубляются морщины, четкий контур шейно-подбородочного угла округляется, появляются первые брыли и второй подбородок. В попытках замедлить увядание многие женщины обращаются к косметологу. До 45 лет с помощью массажа, мезотерапии и биоревитализации, контурной пластики, нитевого лифтинга и лазерных технологий еще можно пытаться улучшить ситуацию и приблизиться к прежним чертам лица.

Ближе к 50 годам ждать выраженного эффекта от косметологических процедур не приходится, ведь регенерация и метаболизм клеток, микроциркуляция и обмен веществ замедляются, а за счет уменьшенного синтеза коллагена и эластина, кожа начинает провисать. Основная надежда на «тяжелую артиллерию» - пластическую хирургию.

Хирургические способы коррекции

Подтяжка лица – это радикальный метод коррекции поплывшего контура путем перераспределения и фиксации мягких тканей по всему овалу лица. Прибегнуть к услугам пластического хирурга требуется в следующих случаях:

  • появление брылей, так называемых «бульдожьих щек»;
  • образование второго подбородка и складок на шее;
  • опущение уголков рта;
  • углубление носогубных складок;
  • невыраженность скул, уплощение средней зоны лица
  • нечеткий шейно-подбородочный угол.

Вышеперечисленная клиническая картина – это повод для проведения пластики нижней и/или средней трети лица одним из способов.

SMAS-пластика (глубокая подтяжка мышечно-апоневротического слоя)

Более травматичной и в то же время самой эффективной методикой является перемещение не только поверхностных, но и внутренних слоев. Хирург делает разрез у козелка уха, заводит скальпель за ушную раковину и завершает разрез в волосистой части головы. Далее он подтягивает мышцы, сухожилия, мягкие ткани и иссекает избытки кожи.

SMAS- пластика проводится после 45 лет при выраженном птозе. Из-за травмирования глубоких слоев реабилитация продолжается до трех месяцев, но результат того стоит – эффект длится до 15 лет. Улучшается овал лица, удаляются брыли и обвисшие щеки, черты становятся четче, подбородок заостряется, разглаживаются глубокие морщины и складки, а самое главное пациент получает четкий шейно-подбородочный угол.

На фото: результат смас лифтинга

Круговой лифтинг

Это операция, когда к SMAS-пластике добавляется подтяжка лба, то есть лицо подтягивается по кругу, поэтому такое название «круговая подтяжка лица». Круговая подтяжка показана при опустившихся бровях и уголках глаз, брылях и нечетком овале лица, глубоких морщинах на лбу, глазах, дряблой коже.

Круговой лифтинг рекомендуется пациентам после 45 лет, когда эластичность кожи уже снижена, но мышцы еще способны к сокращению.

Воссоздается острый угол между шеей и подбородком, улучшается контур лица, брыли исчезают, разглаживается рельеф, поднимаются брови и виски, взгляд более открытый. Эффект длится 10-13 лет, при этом следов от хирургического вмешательства практически не видно.

Чек-лифтинг

Если овал лица поплыл из-за птоза щек, то корректируется средняя треть лица через разрезы в области ресничного края нижнего века. Устраняются грыжевые мешки под глазами и двойной контур нижнего века, подчеркивается линия скул, уменьшается выраженность носослезных и носогубных борозд.

Стоит отметить, что этот метод подходит при отсутствии избытка кожного покрова в области нижней зоны лица и шеи у пациентов в возрасте от 45 до 50 лет. Врач только возвращает привычное положение тканей с резекцией избытков кожи только в области нижних век. Эффект сохраняется 5-7 лет.

На фото: Пациенту был выполнен чек лифтинг совместно с блефаропластикой

S-лифтинг (короткорубцовая подтяжка)

Через S-образные разрезы за ушными козелками, огибающие ушные впадины, доктор подтягивает ткани нижней трети лица и закрепляет их к надкостнице. В результате этого выравнивается контур нижней челюсти, устраняются брыли, подчеркиваются скулы, уменьшается глубина носогубных складок.

Данный метод считается технически несложным и показан пациентам, у которых возрастные изменения локализуются только в нижней трети лица. Эффект от подтяжки длится до 7 лет.

Зачастую подтяжка лица для выраженного эффекта омоложения комбинируется с блефаропластикой, липосакцией, ментопластикой. Если наряду с поплывшим овалом лица появились вертикальные тяжи, складки на шее, то подтяжка лица выполняется вместе с цервико- или платизмопластикой. Стоит отметить, что после пластики реабилитация проходит дольше и тяжелее. Важно соблюдать ряд ограничений и предписаний врача, чтобы результат операции был успешным.

Стоимость

Если пришла пора задуматься о пластике, в числе первых вопросов возникает вопрос цены.

Однозначно назвать стоимость пластики лица не сможет ни один хирург без предварительной консультации, поскольку на цену влияет степень птоза, объем хирургического вмешательства, вид анестезии, метод коррекции и т.д.

Поэтому если у вас возникли вопросы, вы всегда можете позвонить по тел. 89859725827

и записаться на бесплатную консультацию либо прислать свои фото на электронную почту zharkovasn@yandex.ru и я смогу проконсультировать вас заочно.

Предварительная консультация

Заполните форму и я перезвоню вам

Жаркова Светлана Николаевна

Пластический хирург