Какой оптимальный возраст для подтяжки лица?

После определенного возрастного рубежа каждая женщина начинает следить за своей внешностью более тщательно, желая сохранить молодость. Современная косметология предлагает множество эффективных процедур, позволяющих эффективно восстанавливать тургор кожи, питать и увлажнять кожу лица. Но приходит момент, когда косметологические процедуры становятся бессильны. Тогда женщины задумываются о хирургическом фейслифтинге лица. Данная пластическая операция помогает кардинально подтянуть овал лица и вернуть ускользающую молодость.

Когда стоит задуматься о пластике лица?

Если говорить о среднем возрасте пациентов, которые обращаются за пластикой лица, то их возраст, как правило, от 40 и старше. Однако при проведении операции следует учитывать не только возрастную категорию, но также и индивидуальные показания, состояние мягких тканей и кожи.

Обычно после 30 лет пациенты начинают уже задумываться о радикальных методах омоложения, так как первые признаки старения становятся более явными. На лице могут выступать мимические морщины, заломы, провисания кожи, но все эти неприятности можно скорректировать в косметологическом кабинете с помощью безоперационных процедур.

В период 40-50 лет, к сожалению, снижается выработка коллагена, который так необходим для поддержания упругого каркаса кожи нашего лица. Признаки старения становятся еще более выраженными, увеличивается птоз кожи.

Поэтому именно в этот период стоит обратить внимание на хирургические методики подтяжки лица, если привычные косметологические процедуры оказались уже не настолько эффективными.

фото до и после фейслифтинга

На фото: Пациентка 45 лет. Фейслифтинг по Мендельсону. Результат операции через 2 недели

Фейслифтинг после 50 лет

После 50 лет немногие женщины могут похвастаться упругим тургором кожи лица и отсутствием глубоких мимических морщин.

Даже при всей любви к правильному и здоровому образу жизни обмануть биологические часы не удастся никому. С возрастом овал лица теряет свою форму, провисает кожа на шее, увеличиваются носогубные складки и образуются непривлекательные брыли в нижней части лица.

Если до этого не проводились никакие хирургические вмешательства по восстановлению и омоложению лица, то стоит обратить внимание на полную подтяжку лица. Грамотный и опытный пластический хирург поможет определить фронт работ и подберет самый эффективный метод без ущерба для организма.

после фейслифтинга

до и после фейслифтинга

На фото: Пациенке 65 лет. Выполнен фейлифтинг. Результат операции через 2 года

Можно ли делать подтяжку лица после 70 лет?

При современных способах проведения операций на лице фейслифтинг можно провести пациентам, переступившим даже 70-летний рубеж без вреда для здоровья. В этом случае очень важным фактором является общее состояние здоровья пациента. Если же противопоказаний не выявлено, то подтяжку можно делать. Однако стоит отметить, что специалисты не рекомендуют ждать максимального ухудшения тканей лица.

В возрасте 60-70 лет кожа теряет больший объем мягких тканей и жировой прослойки, поэтому для оптимального результата придется прибегнуть к дополнительным процедурам. Фейслифтинг можно будет дополнить введением филлеров или липофилинга в те части лица, где необходим дополнительный объем.

фейслифтинг после 50

На фото: Пациентка 75 лет. MACS lift. Метод короткорубцовой подтяжки лица. Показан пациентам, Шея которых не требует коррекции. В ходе операции прекрасно корректируется средняя и нижняя зоны лица. Зигзагообразный рубец после совсем незаметен. Операция длится около 2 часов. 

Показания для фейслифтинга

Среди них можно выделить:

  • Наличие видимого птоза кожи в средней и нижней области лица
  • Появление так называемых брылей
  • Провисание шеи и подбородочной области
  • Глубокие носогубные складки
  • Провисание подкожного жира лица
  • Сильно выраженные мимические морщины и заломы

В силу разных особенностей организма у каждого пациента возрастные изменения кожи происходят в индивидуальном порядке в ходе естественного старения или по причине резкого набора/потери веса. Также провисание кожи может спровоцировать гормональный сбой организма или генетическая предрасположенность. При определенных обстоятельствах старение кожи может быть спровоцировано после 25 лет. Поэтому необходимо объективно оценивать показания к проведению фейслифтинга.

Видео по лобно-височному лифтингу

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению омолаживающего фейслифтинга будут выступать точно такие же факторы, как и для любого хирургического вмешательства, а именно:

  • Беременность.
  • Наличие онкологических болезней.
  • Плохая функциональность свертываемости крови.
  • Тяжелые заболевания, связанные с инфекциями.
  • Сниженная эластичность кожного покрова.
  • Острые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Методы подтяжки лица

Фейслифтинг может быть частичным, т.е. проведен в определенных зонах лица, или круговым. Круговая подтяжка лица подразумевает под собой проведение основательной операции по корректировке возрастных изменений. Опытный пластический хирург оценивает состояние мягких тканей, кожи и возраст пациента для назначения определенной зоны коррекции:

  • Подтяжка верхней зоны лица показана пациентам с явными жалобами на провисание верхних век, бровей и наличие морщин на лбу.
  • Средний фейслифтинг направлен на борьбу с мешками под глазами, глубоких носогубных складок, потерю упругости кожи в области скул и рта.
  • Нижняя подтяжка лица рекомендуется пациентам с проблемами обвисших щек, появлении брылей, при провисании подбородка и шеи. Таким методом без труда можно подтянуть нижнюю часть лица и вернуть четкий овал.
  • Круговая подтяжка лица. Чаще всего пациенту необходим именно комплексный подход к проведению омоложения лица. Коррекция только одной зоны может дать временный результат и через пару лет придется делать операцию повторно.

На фото: Пациентка Ирина 47 лет. Выполнена подтяжка лица и верхних отделов шеи с платизмопластикой, вид 3/4

Так когда же наиболее эффективна пластика лица?

Не стоит дожидаться, когда признаки старения начнут портить вам настроение каждый раз, когда вы подходите к зеркалу. Обмануть старение и удержать молодость можно в более раннем возрасте.

До того, как пластическая хирургия стала набирать обороты в России все, считали, что подтяжка лица необходима только в самых запущенных ситуациях не раньше 60 лет.

На сегодня медицина предлагает разные способы по сохранению молодости лица, поэтому пациенты проводят первую подтяжку в возрасте 40-50 лет. Такой выбор не лишен логического основания, так как в более старшем возрасте ткани лица начинают еще больше терять коллаген, а это значит результат будет менее стойким. За счет упругости кожи исход операции в более раннем возрасте может радовать пациента более 10 лет, а общее состояние здоровья позволит легче перенести наркоз и восстановление.

Хочется донести мысль о том, что любая хирургическая операция, направленная на эстетический результат, будет эффективна только в том случае, если она сделана вовремя. И здесь хочу привести слова одного из известных пластических хирургов с мировым именем Т. Мартина:
«Если оперироваться в 45- 50, то вы получите наиболее естественное омоложение, которое будет идти за вами всю жизнь и вы всегда будете моложе своих сверстников на 10-12 лет».

В силу потери кожей эластичности и упругости, а также способности к регенерации и восстановлению результат от фейслифтинга в зрелом возрасте будет менее продолжительным, чем от проведения операции в более раннем возрасте.

Стоит запомнить и понять, что главным фактором к проведению подтяжки лица является не достижение определенного возраста, а наличие прямых признаков старения и провисания кожи пациента.

Прочитать подробнее про методы подтяжки лица можно тут

Предварительная консультация

Заполните форму и я перезвоню вам

Жаркова Светлана Николаевна

Пластический хирург