SMAS (смас) лифтинг

Хирургическая подтяжка лица 

Хирургическая подтяжка лица на сегодняшний день - один из радикальных, но в тоже время самых действенных способов повернуться время вспять и вернуть увядающую молодость.Сегодня рассмотрим одну из методик - СМАС лифтинг.

Благодаря СМАС (SMAS) лифтингу возвращается рельефность и подтянутость овала лица.

Что же такое СМАС лифтинг?

Не так давно подтяжка лица представляла собой только работу над верхним слоем кожи, при этом, не затрагивая глубокие мышечные слои. Ритидэктомия или подтяжка кожи лица, на сегодняшний день, устаревший метод в погоне за омоложением. Данный вид операции сменил современный и более эффективный метод – СМАС лифтинг. Результаты после такой процедуры превосходят все самые лучше ожидания не только пациентов, но пластических хирургов.

СМАС (SMAS) лифтинг направлен на омоложение лица с помощью подтяжки мышечных волокон. При помощи такого метода подтягивается мышцы, кожа лица, а также перераспределяется подкожный жир. Благодаря этой методике результат операции выглядит более естественным и сохраняется на долгие годы.

СМАС лифтинг фото после операции

На фото: Пациентке выполнен SMAS лифтинг

Консультация с пластическим хирургом

Операции по омоложению лица всегда предшествует консультация с пластическим хирургом. Перед консультацией обязательно сформулируйте в голове четкий план того, чего вы хотите получить в результате операции. Вы можете записать вопросы на листке бумаги, чтобы по факту не растеряться и получить ответы на все интересующие пункты. Не стесняйтесь задавать даже глупые, на первый взгляд, вопросы. Я постараюсь ответить на каждый и развеять все ваши сомнения.

Также отнюдь не лишним будет принести с собой свои старые фотографии, на которых ваше лицо вас устраивает больше чем на данный момент. Так будет удобнее спрогнозировать результат операции и отметить зоны для будущей работы.

Для записи на личную консультацию и обсуждения всех нюансов операции вы можете позвонить мне по телефону +7 (985) 972-58-27 или заполнить форму внизу страницы.

Подготовка к пластике лица

Для проведения процедуры по омоложению лица необходимо обезопасить себя от возможных осложнений во время операции и после нее. Для этого необходимо предоставить пластическому хирургу полную информацию о состоянии вашего здоровья - пройти осмотры у терапевта, специалистов узкого профиля и сдать необходимый перечень анализов. После получения результатов обследования будут понятны возможные противопоказания или их отсутствие. После успешно пройденного «зеленого коридора» необходимо уведомить своего специалиста обо всех препаратах, которые вы принимаете или принимали в ближайшее время. Стоит упомянуть о своих аллергических реакциях, особенностях давления и наличии вредных привычек.

Минимум за 10 дней необходимо отказаться от:

  • курения и приема алкоголя даже в небольших дозах, чтобы восстановить правильную циркуляцию крови в тканях кожи лица
  • отказаться от применения лекарственных препаратов обладающих свойством влиять на свертываемость крови
  • за день до операции перейти на легкоусвояемую пищу
  • в день операции не принимать пищу и не пить воду

Не забудьте взять с собой в клинику удобную одежду на молнии или с широким воротом, чтобы не задеть наложенные повязки на лице.

Также стоит положить в сумочку платок и солнцезащитные очки, чтобы скрыть все признаки послеоперационного периода. Позаботьтесь заранее о своем транспорте после выписки из стационара. Не самой лучшей идеей будет садиться за руль самостоятельно и уже тем более спускаться в подземное метро и пользоваться общественным транспортом. Самым лучшим вариантом будет помощь мужа или близкого друга на машине, если у вас нет такой возможности, то просто закажите такси.

Как проходит операция SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг в классическом виде проходит под общим наркозом, в среднем операция длится около 2-3 часов. Во время операции хирург выполняет надрез над ухом в волосистой части головы и тянет его вдоль переднего края, заканчивая за ухом в затылочной области. Разрез необходим для отслойки поверхностных тканей кожи. После отслойки кожного лоскута необходимо выполнить отделение мышечного слоя с его последующей подтяжкой и установкой в правильное положение. При необходимости делается иссечение избыточных тканей кожи.

После иссечения лишних тканей кожный слой подтягивают и закрепляют в новом положении. В ходе операции осуществляют подтяжку не только нижней и средней части лица, но и области шеи. Таким образом, с помощью операции восстанавливается четкий контур скул, подбородка и общего овала лица.

При ярко выраженных носогубных складках, можно выполнить расширенный СМАС-лифтинг, который распространяется на SMAS-структуры этой области лица.

Для достижения максимального эффекта омоложения лица в случае значительных возрастных изменений СМАС – лифтинг очень часто комбинируют с блефаропластикой (пластикой век) или платизмопластикой (подтяжкой шеи).

Послеоперационный период и возможные осложнения

Самое главное и важное правило для каждого пациента – это неукоснительное соблюдение всех рекомендаций своего пластического хирурга. Даже маленькое нарушение может обернуться необратимым ухудшением результата операции.

Сразу после операции пациент остается в стационаре, где находится под чутким наблюдением медицинского персонала. Обязательно проводится ежедневные перевязки и дополнительная терапия с помощью лекарственных препаратов.

При правильном течении заживления пациента отпускают домой для полного восстановления. Для возвращения привычного ритма жизни должно пройти пару недель, после чего уже можно будет снять швы и пользоваться косметическими средствами.

Полная реабилитация после классического SMAS-лифтинга продолжается около полутора месяцев. Для ускорения процесса реабилитации пациенту назначают дополнительные физиотерапевтические процедуры, в том числе и лимфодренажный массаж. Но помните, что назначение физиотерапии может сделать только опытный врач, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Посмотреть как выглядят швы после СМАС-лифтинга можно в разделе подтяжка лица.

Возможные осложнения после операции

Даже при всех благах современной медицины могут возникнуть осложнения. Но при своевременной и четкой терапии даже они не страшны пациенту. В такие моменты очень важно быстро среагировать и связаться со своим врачом.

Иногда при хирургической подтяжке лица возможны такие негативные последствия как:

  • отеки и гематомы (небольшие скопления проходят самостоятельно, более крупные требуют вмешательства специалиста)
  • кровотечение (чаще всего возникает в первые часы после операции, в это время вы находитесь в стационаре клиники)
  • инфицирование и нагноение (несоблюдение гигиены и обработки швов)
  • выпадение волос в области швов (волосяные фолликулы самостоятельно восстанавливаются через некоторое время)
  • некроз кожи (развивается крайне редко, чаще у курильщиков из-за плохой циркуляции крови)
  • асимметрия/деформация лица (неопытность хирурга или врачебная ошибка)
  • образование келоидных рубцов - особенность пациента (предоперационный осмотр и тщательное обследование помогает избежать этого явления)
  • пигментация кожи (индивидуальная особенность, пятна проходят самостоятельно)

Гарантией хорошего результата операции и избежание негативных осложнений возможно только при условии достижения полного взаимопонимания между хирургом и пациентом. Возможность слышать и быть услышанной самое главное при выстраивании контакта. При этом профессиональный подход и нацеленность на индивидуальный результат – мое кредо.

Предварительная консультация

Заполните форму и я перезвоню вам

Жаркова Светлана Николаевна

Пластический хирург